A canela é uma especiaria que vem da caneleira, uma árvore que chega a medir 15 metros de altura. De origem do Sri Lanka, ao sul da África, é obtida da parte interna do tronco. Esse tempero tão marcante é o que também dá nome à cidade. Por isso foi criado o Roteiro Gastronômico, que além de ter como ingrediente principal a especiaria, também é uma forma de homenagear o município. Os 18 estabelecimentos participantes do “9ª Sabores de Canela” servirão, durante todo o mês de setembro, pratos exclusivos com o toque especial do tempero.
Dentro do Sabores de Canela haverá diversos eventos entre eles está o Petit Sabores de Canela. Um miniprato será preparado pelos participantes do Roteiro Gastronômico. Eles terão a oportunidade de comercializar os pratos preparados para o Sabores de Canela nos dias 27, 28 e 29 de setembro, na Praça João Corrêa, onde haverá uma vasta programação cultural. Os restaurantes adaptarão o prato original a uma pequena porção nestes dias.
A Universidade de Caxias do Sul (UCS) e a Associação Comercial e Industrial de Canela (ACIC) buscam a aproximação da comunidade por meio do aprendizado. O concurso Jovem Chef, que ocorrerá no dia 15 de setembro, traz a oportunidade para jovens usarem a criatividade utilizando um ingrediente que nomeia sua cidade. A canela é uma especiaria rica em sabores e aroma e será a estrela principal dos pratos produzidos pelos futuros chefs da região